음식
2010. 12. 22. 15:34
재료준비(5인분)
붉은팥3컵. 물5L. 쌀1/2컵. 찹쌀가루3컵. 끓는물1/3컵. 소금1/2작은술과 여분의 소금준비
만드는방법
1.쌀을 깨끗이 씻어 일어서 2시간 이상 물에 불려 건져둔다.
2.팥은 씻어서 큰 냄비에 담고 4L의 물을 부어 중 불에서 팥의속이 터져 나오도록 푹 삶는다.
3.삶은 팥을 뜨거울때 나무주걱으로 으깨어 중간체에 물1L를 조금씩 부으면서 걸러서
껍질은 버리고 앙금은 가라앉힌다.
4.찹쌀가루는 뜨거운물로 소금1/2 작은술을 넣고 익반죽하여 지름1cm 정도의 새알심을 동그랗게 만든다.
5.냄비에3.번의 앙금이 가라앉은 윗물을 가만이 따라서 붓고 불린쌀을 넣어서 가끔 저어주며
쌀이 완전히 퍼질 때까지 끓인다.
6.가라앉힌 팥앙금을 5.번의 냄비에 넣어 저으면서 잘 어우러지게 끓이다가 새알심을 넣고 가만히
저어주면 새알심이 익으면서 떠오르게 되므로 이때에 소금으로 간을 맞추어주면 팥죽이 완성 됩니다.
*쌀은 생쌀을 깨끗하게 씻어서 위1.번의 방식대로 물에 담가 불리면 됩니다.
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