건강
2010. 12. 20. 15:50

재료
생강 1kg
설탕 1.5kg
만드는 방법
생강 잘 씻어 껍질째 하면 더좋아요(깨끗이 흙없이 씻으셔야겠지요)
생강 얇게 저며서 슬로우쿠커에 생강한켜 설탕한켜 이렇게 켜켜로 안치고
강에서 3시간 약에서 6시간 조려주면 반으로 졸여집니다.
엑기스만 따로 따라내어 냉장보관하면 겨우내(따뜻하게) 또 여름에도(냉차로) 두고두고 먹을수있어요~
슬로우쿠커 없으시면 가스불에서 하셔도 된답니다.
센불에서 끓였다가 약불에서 반이되게 졸이라네요.
엑기스 따라낸 생강은 담아 두었다가 덜어내어 대추랑 계피넣고 생강차 끓여드셔도되고요.
설탕 묻히면 생강정과가 되겠지요
♣ 효능
생강은 따뜻하게 해 주는 성분이 있어서 몸이 찬분들에게도 좋고 위가 안좋으신 분들에게도
입덧이 심할때도그리고 멀미에도 효과가 있데요.
열을 떨어트리는 작용을 해서 감기에도 좋답니다~